Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:22 

Минутка старой брюзги.

Lady Helwin
We've both said things you are going to regret.
Вот вы меня извините, но эти ваши "Игры Престолов" мне кажутся немножко "Сумерками" от фентези.
Я могу ошибаться, да. Я прочитала первую книгу и потом поняла, что этот кактус я не осилю. А из сериала я посмотрела полсерии.


Почему "Сумерки"? Да потому что идеальный набор штампов и представлений о том, как "должно быть". "Девочкам" не хватает безумной любви и самопожертвенности, "любителям фентези" - кровищщи, интриг и секса. В концентрированном виде. Без всяких побочных рассуждений. Все как по рельсам. На полном серьезе - не дай бог где пошутить, или, что хуже, себя несерьезно подать! Самоирония - суть зло, нам нужен пафос, только пафос, неумеренный пафос. Мы тут не в игрушки играем, у нас тут все как у взрослых. Никаких насмешек над идеалом.
Идеальный суррогат. Никаких отклонений от ожиданий, никаких игр с формой и содержнием. Читатель устал от попыток авторов выпендриться и придумать что-то свое, читатель хочет вернуться во вемена, где все было просто и понятно, а все эмоции - как в плохом театре, с надрывом, с преувеличением в десять раз.
Влюбиться - так с риском для жизни. Убить всех - значит убить ВСЕХ. Никаких полутонов.

И что самое печальное, все это - любовь, кровь, т.д., т.п., можно найти и в других местах. Гораздо более качественное и концентрированное. Но увы, не в такой идеальной, легкоусваяемой пропорции.

Я не говорю, что это плохо :)

@темы: книги, Махровая Имха

URL
Комментарии
2013-07-05 в 20:40 

THEsud
во сне у сумасшедшей сказки (с)
А я во многом соглашусь. Несмотря на то, что у меня зашло очень хорошо, особенно начало. Но и потом оставались герои, которых еще не убили которые сохранили интерес.
И да, вот после первой книги я искренне не понимала, почему говорят, что там много кровищи и секса. Потом поняла ))
А кина я не смотрел.

2013-07-05 в 20:48 

Lady Helwin
We've both said things you are going to regret.
THEsud, мне самой интересно, почему у меня так плохо пошло. Уж сколько подобного я проглотила... Может, как раз из-за того, что сама по себе книжка хорошая, и однозначно "в треш" ее отнести ну никак нельзя. Возможно, и прочитаю как-нибудь все остальное
А вот про героев, кстати - ну ни один не зацепил эмоционально! Странно даже)

URL
2013-07-05 в 20:56 

THEsud
во сне у сумасшедшей сказки (с)
А я наоборот, такого не читала (вот совсем), поэтому и штампы не штампы, и пафос не пафос )) Одна-две книги бы на ура прошли. А вот когда так много, то уже начинаешь задумываться.
Ну, герои у меня почти традиционно третий в пятом ряду, про которых забывают и редко "показывают". И Арья, но такие мэри-сью девочки - моя слабость в любом жанре.

2013-07-05 в 21:00 

Lady Helwin
We've both said things you are going to regret.
THEsud, о, тогда тебе повезло)
Арья тоже в моем вкусе, тоже люблю таких. А еще, по идее, меня должно было бы нереально плющить от Тириона!
Я отчаялась понять, почему этого не случилось.

Ну, герои у меня почти традиционно третий в пятом ряду, про которых забывают и редко "показывают"
У меня так же. Если мне внезапно нравятся Главные Герои - это значит, книга просто высший класс. Если просто хорошая - я фанатею от второ - и третье-степенных персонажей )

URL
2013-07-05 в 21:10 

THEsud
во сне у сумасшедшей сказки (с)
А еще, по идее, меня должно было бы нереально плющить от Тириона!
А меня плющило. Первые два тома капитально так. Потом сгладилось. Во многом из-за очень сильного акцента на "хороший Ланнистер".

2013-07-05 в 21:33 

На днях очередной фанат рассказывал о ИП, решила скачать 3 сезона, думаю осилю. Книг я что-то побоялась.

2013-07-05 в 21:53 

broom-broom
Темный Лорд улыбнулся во всю тысячу зубов. (с) Как говорила моя бабушка:"Лучше выстрелить, перезарядить и ещё раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "Кто здесь?"
злая ты х))

2013-07-05 в 23:34 

kifri
Today is a gift. That's why they call it the present.
ППКС)) Ну, почти. Сумерки, на мой взгляд, всё-таки хуже. А тут мне даже жалко, что я так и не прикипела к творчеству этого писателя, про которого я начиталась столько хорошего.
*хвастается* я прочитала две! и первый сезон посмотрела, вооот.

2013-07-06 в 12:41 

Ersatz
Let me see your Twisted Smile...
Книги я не осилил. Героически пробрался через первую и как-то вдруг пропал интерес.
Возможно потому что читал одновременно с просмотром. Оказалось совершенно нереально читать о событиях которые на экране давно прошли, а в книгах только собираются разворачиваться=)
А вот сериал смотрю с удовольствием.
Ну красиво ведь зараза такая снят.
И актёрский состав душевный.
И реально доставляет Мартиновская кровожадность, если он завалит всех, я буду только рад=)))
Впрочем просмотром ИП я перебиваюсь в томительном ожидании третьего сезона American Horror Story.

2013-07-10 в 13:05 

Asto Vidat
I have put my pen to paper and eternally I'm damned, I've squandered my immortal soul by singing in a fiddle band
Осилила все 5 вышедших книг и первый сезон. В книге секса меньше, чем в сериале)
Читать было интересно, но действительно эмоционально ни один персонаж не зацепил, хотя были типажи, имевшие для этого свои предпосылки)

2013-07-27 в 13:10 

Lady Helwin
We've both said things you are going to regret.
.chaotic, ну, поделишься впечатлениями)

Anna Moreau, я? злая? Упасите))

kifri, вот-вот! Мне столько про него рассказывали! Я столько ожидала! А тут - на тебе. И да, Сумерки хуже хотя бы языком и топорностью сюжета... Хотя насчет языка - я и то, и другое в переводе читала, может, сказалось.

Ersatz, мне уже который человек говорит, что сериал лучше. Готова поверить и проверить, когда куплю себе новый девайс для просмотра. И AHS тоже надо посмотреть. А вообще, именно поэтому я и начала с книг) Кстати, там вроде много различий накопилось, судя по отзывам

Asto Vidat, хм... ну, у Мартина секс вообще не особо графичен, может, это дает такой эффект?) Тут же вспомнила разговор насчет "Первого правила"...

URL
2013-07-27 в 13:35 

broom-broom
Темный Лорд улыбнулся во всю тысячу зубов. (с) Как говорила моя бабушка:"Лучше выстрелить, перезарядить и ещё раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "Кто здесь?"
Lady Helwin, неее, злая ты, вот ладно хоть первый сезон посмотрела, а потом плевалась, так нет, толком не разобравшись взяла и "Сумерками" от фентези обозвала... я хоть и к "Сумеркам" довольно лояльно отношусь книга мне как-то понравилась, но тут... нехорошо это, очень нехорошо.

   

Diary of My Shadow

главная