18:25 

Душа и тело

Lady Helwin
We've both said things you are going to regret.
Что-то я всерьез задумалась о связи тела и души.
Когда-то на уроках литературы (или это была математика?) нам рассказывали, что в Средние века красота тела считлась доказательством красоты души. Так что юные прекрасные девы - они еще обязательно чисты, непорочны и благородны. А вот неправедных людей карают всякими уродствами. Другое дело, что каноны красоты телесной были другими... Впрочем, красота душевная тоже наверняка претерпела изменения.
Сколько мне тогда было? Лет 14. Честно говоря, я тогда обиделась на средние века.
А потом, естественно, был Оскар Уайльд со своим Дорианом Греем, и Фрина, и еще черт знает кто...
Фрина - это такая гетера.

«Фрина перед ареопагом», Ж.-Л.Жером, 1861

«Афродита Книдская» (350—330 гг. до н. э.) была самой знаменитой статуей богини любви во времена античности. Пракситель впервые дерзнул изобразить её полностью обнажённой. Не сохранилась, существуют повторы и копии.
Согласно рассказам античных авторов, скульптор ваял богиню со своей возлюбленной Фрины. Это было кощунством. Оратор Евфий (Евтиас), её отвергнутый поклонник, обвинил гетеру в безбожии (340 год до н. э.). Защитником гетеры был знаменитый оратор Гиперид. Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, он сдернул с Фрины её одежды (по другим текстам, обнажив только до пояса или одежды сбросила сама по знаку защитника). Красота произвела такое впечатление на судей, что её оправдали — ведь согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу

Вроде бы современная культура таким не страдает. Наоборот, всячески прививается концепция, что "на лицо ужасные" вполне могут быть "добрыми внутри", и современным переложениям "Красавицы и чудовища" несть числа. Тут уместно будет вспомнить пик этой философии - перевернутую с ног на голову сказку о принцессе и чудовище, о любимом нашем Шреке. Пересказывать сюжет, я думаю, не стоит. А мораль-то у зеленого огра все та же - не парься, будем тем, кто ты есть, и тебя полюбят. Или хотя бы ты останешься самим собой и не потеряешь собственное я (это уже Шрек-2, кстати - какой прок если полюбят не тебя, а тем, кем ты притворяешься?).
И в то же время я задумываюсь о других примерах. Когда человека не устраивает собственная внешность, причем в достаточно взрослом возрасте, хотя никаких особенных отклонений нет - это ведь сигнал, что и в его душе что-то не в порядке. Неприятие себя, расстройство, незнание собственной души и тела. Если человек скрывается под мешковатой одеждой или покрывается с ног до головы пирсингом и татуировками - чаще всего у него есть какой-то груз на сердце, на душе, и это один из тревожных знаков. Я вовсе не говорю, что это не может быть просто данью моде или принадлежности какому-то течению. Но все равно это всегда какой-то крик души, попытка обратить на себя внимание, выплеснуть то, что у человека скопилось внутри. Разве не так?
А есть еще и те, кто сознательно разрушает свое тело, это уже действительно нарушения психики. Всякие навязчивые действия вроде разрезов кожи, прокалывания и так далее. Я не в ужасе от этого, пока это не мешает окружающим - человек волен делать сосвоим телом все, что ему хочется. Но может быть, если такой человек разберется, почему он это делает и избавится от таких состояний, он будет чуточку счастливее.
Интересно, стоит ли сюда относить такие невинные проявления нелюбви к своему телу, как неопрятность в одежде и во внешнем виде? Выпадающие, секущиеся волосы? Дурной запах изо рта? Плохую кожу? Лишний вес? Ведь все это косвенные признаки того, что что-то сбилось в здоровье человека, а он им пренебрегает. А ведь ему еще жить с этим телом. Можно ли это считать признаком того, что и во всех других сферах жизни человек проявляет такое же равнодушие и безответственность?

Я еще долго могу рассуждать. Но я просто задумалась, как связано то, что мы делаем с собой и со своей жизнью. И когда я разрушаю что-то одно - не стоит ли мне присмотреться, не разрушаю ли я и другое.

@темы: превратности судьбы, нытье

URL
Комментарии
2011-06-06 в 22:05 

Yukich
Не буди во мне зверя! Еще никто не был в восторге от пятиметровых хомячков...
Мне почему то вспоминается сериал "Не родись красивой"...где в итоге счастье к героине пришло лишь после капитального "ремонта". Сложная и интересная тема. Можно долго говорить - это правда.
Вроде бы современная культура таким не страдает. Наоборот, всячески прививается концепция, что "на лицо ужасные" вполне могут быть "добрыми внутри", и современным переложениям "Красавицы и чудовища" несть числа.
А вот если копнуть глубже - все подобные изыскания заканчиваются перевиранием изначальных мыслей. Та же Пушкарева пример.

2011-06-07 в 16:10 

Lady Helwin
We've both said things you are going to regret.
Yukich , и верно. В "Не родись" тоже ведь подчеркивается то, что сначала героиня внутренне преобразилась-поверила-в себя. То есть там тоже первично внутреннее состояние.
Что интересно, я как-то раз наткнулась на фотографии актрисы из оригинального сериала - не помню, какая это страна, вроде какая-то латиноамериканская. Так вот там девушка действительно страшненькая, одним "причесать, приодеть", как в случае в принципе симпатичной Нелли Уваровой, не получится. Интересно, как там выкручивались, как она играла преображение.

А мне еще вспоминается почему то Гарри Поттер, где основная масса злодеев хороши лицом, а вот положительные - средней внешности. Интересно, это уже особенности психики самой Роулинг?

А вот если копнуть глубже - все подобные изыскания заканчиваются перевиранием изначальных мыслей А можешь пример привести еще? Я что-то совсем заинтересовалась)

URL
   

Diary of My Shadow

главная