Lady Helwin
We've both said things you are going to regret.
Читала про Сицилию, наткнулась на рассказ о катакомбах капуцинов в Палермо. Впечатляет.
Цитата: Единственный в своем роде «музей мертвых», так называемые Капуцинские катакомбы (Catacombe dei Cappuccini), существует в Палермо, в обширных подвалах под Капуцинским монастырем (Convento dei Cappuccini). Это олицетворение сицилийского культа смерти, самая настоящая выставка мумий, в которой насчитывается около 8000 тел, по большей части останков местной элиты и выдающихся граждан – священства, аристократии, представителей различных профессий. Практика мумификации здесь возникла в конце XVI века, когда местные отцы-капуцины обнаружили, что в катакомбах под их монастырем содержится некий таинственный консервант, естественным образом задерживающий трупное гниение. Первое погребение датируется 1599 годом – это мощи местного священника, отличавшегося особой праведностью. Однако потом катакомбы вошли в моду, и желание быть погребенными (или выставленными) тут изъявили весьма многие. Некоторые в завещаниях указали одежду, в которой желают быть выставленными. На многих праздничные наряды, на офицерах – мундиры, на «профессионалах» - знаки отличия их профессии


Причем тела выставлены без гробов, многие висят на стене, из каких-то устроены целые группы. А еще есть там двухлетняя девочка, Розалия Ломбардо умершая в 1920 году и до сих пор выглядящая скорее спящей, чем мертвой - все благодаря итальянскому химику Альфредо Салафии, разработавшему особую формулу состава для мумифицирования.
картинок и видео постить как-то не хочется, честно говоря...пару ссылок:

Сюжет НТВ о катакомбах, излишне играет со "страшными" звуковыми эффектами и прочими пугалками, на мой взгляд. Но все-таки интересно - немногим телекомпаниям разрешают там снимать.
Видео о Розалии
фотографии

@настроение: брррр

@темы: откуда-то